Zucker

Zucker (Süss-, Zusatzstoffe und Lebensmittelfarbe) 

agaven-dicksaftZucker ist aus der Nahrung kaum wegzudenken und wird in fast allen verarbeiteten Lebensmitteln in kleinen bis sehr großen Mengen verwendet. Doch nicht nur für die Zähne ist Zucker schädlich, ein Zuviel schädigt die Darmflora, überfordert die Bauchspeicheldrüse, führt zu alkoholischer Gärung im Darm und entzieht dem Körper Kalzium, Vitamine und Mineralien.

Wissenschaftler haben Zucker, Lebensmittelfarben und Konservierungsstoffe in Verbindung mit ADHS- und ADS-Verhalten gebracht. Es besteht gemäss Studien ein Zusammenhang zwischen Lebensmittelfarben, Schlaflosigkeit und Hyperaktivität, insbesondere bei Kleinkindern. Es ist bekannt, daß Lernschwierigkeiten bei Kindern oft in Zusammenhang mit erhöhtem Zuckerkonsum stehen.

Ein zu hoher Blutzuckerspiegel hat eine hohe Insulinausschüttung zur Folge. Daraus resultieren ein Abfall des Blutzuckerspiegels unter den Normalwert und damit ein drastischer Leistungsabfall. Organe, Gehirn und jede Zelle geraten in eine Energieunterversorgung, eine Unterzuckerung, sogenannte »Hypoglykämie«. Diese verursacht Symptome wie abnorme Müdigkeit, Schwächeanfälle, Gereiztheit, Sehstörungen, Schweißausbrüche, depressive Gefühle, Ungeduld, Gedächtnisstörungen, Konzentrationsschwierigkeiten und Reaktionsverzögerungen. Das Gehirn schaltet bei Unterzuckerung auf Sparflamme, und es kommt zu einer Reihe von mentalen und emotionalen Störungen.

Aspartam und Süßstoffe

Künstliche Süßtoffe sind keine Alternative zu Zucker, da sie vollsynthetisch hergestellt werden und Zucker vortäuschen, wo keiner ist. Sie können vom Körper nicht aufgeschlossen werden und stellen somit einen Fremdkörper dar, der wie Gift behandelt und ausgeschieden wird.

biocarobAlternativen zum Süssen

Anstelle von künstlichen Süssmitteln wie Aspartam ist Zucker sicher noch vorzuziehen. Es geht aber auch mit anderen Alternativen, die noch besser geeignet sind. Beispielsweise: Agavendicksaft, Birnel, Melasse, oder Stevia. Carobpulver ist eine tolle Variante zu Schokolade, beispielsweise aufgelöst in Hafermilch oder auch zum Backen.

 

Literatur:

Kinderernährung lebendig & schmackhaft von Urs Hochstrasser Maharaj ISBN-10: 392947509X

Das vegetarische Baby von Irmela Erckenbrecht ISBN-10: 3895661430

Die vegane Küche von Ingrid Newkirk ISBN-10: 3453125509